Mote Pillo... una delicia cuencana!

Mote Pillo... una delicia cuencana!

El mote pillo es un platillo clásico de la Sierra ecuatoriana, en especial se prepara mucho en las provincias del Azuay (Cuenca) y Loja.
INGREDIENTES
  • 1 lb de mote cocido
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla blanca o puerros (la parte blanca), picada finamente
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • ¼ cucharadita de achiote molido
  • 4 huevos
  • ¼ taza de leche
  • 2 cucharadas de cebolletas, picadas finamente
  • 1 cucharada de cilantro o perejil picado finamente
  • Sal al gusto
Para acompañar:
  • Rodajas de queso freso y cafe

PREPARACIÓN

  1. Calentar la mantequilla en una sartén de buen tamaño, agregar la cebolla blanca o los puerros, el ajo machacado, el achiote molido, y la sal para preparar un refrito, cocinar hasta que la cebolla este suave, aproximadamente unos 5 minutos.
  2. Añadir el mote, mezclar bien y cocinar por 2 minutos.
  3. Agregar la leche y cocinar hasta que la leche este casi completamente absorbida por el mote.
  4. Batir los huevos ligeramente y añadirlos al mote, mezclar bien y cocinar aproximadamente unos 5 minutos.
  5. Agregar las cebolletas y el cilantro.

Sirve acompañado de las rodajas de queso y cafecito caliente.

Fuente: www.laylita.com

Carolina Pazmino