
Mote Pillo... una delicia cuencana!
El mote pillo es un platillo clásico de la Sierra ecuatoriana, en especial se prepara mucho en las provincias del Azuay (Cuenca) y Loja.
INGREDIENTES
- 1 lb de mote cocido
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de cebolla blanca o puerros (la parte blanca), picada finamente
- 2 dientes de ajo, machacados
- ¼ cucharadita de achiote molido
- 4 huevos
- ¼ taza de leche
- 2 cucharadas de cebolletas, picadas finamente
- 1 cucharada de cilantro o perejil picado finamente
- Sal al gusto
Para acompañar:
- Rodajas de queso freso y cafe
PREPARACIÓN
- Calentar la mantequilla en una sartén de buen tamaño, agregar la cebolla blanca o los puerros, el ajo machacado, el achiote molido, y la sal para preparar un refrito, cocinar hasta que la cebolla este suave, aproximadamente unos 5 minutos.
- Añadir el mote, mezclar bien y cocinar por 2 minutos.
- Agregar la leche y cocinar hasta que la leche este casi completamente absorbida por el mote.
- Batir los huevos ligeramente y añadirlos al mote, mezclar bien y cocinar aproximadamente unos 5 minutos.
- Agregar las cebolletas y el cilantro.
Sirve acompañado de las rodajas de queso y cafecito caliente.
Fuente: www.laylita.com